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Millefoglie di melanzane

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Luisanna Messeri

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: 30 min
    Cuoco: LUISANNA MESSERI
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 200g. di lasagne all’uovo pronte sfogliavelo 2 melanzane lunghe 300g. di scamorza affumicata 500g. di pomodori Piccadilly maturi origano farina 2 spicchi d’aglio un mazzetto di rucola selvatica peperoncino sale e pepe olio per friggere olio extravergine di oliva Formaggio grana grattugiato q.b.

    Procedimento:
    Pulire e lavare le melanzane, farle a fettine e con qualche grano di sale grosso metterle a perdere un po’ di acqua.
    Tagliare i pomodori a cubetti, buttando l’acqua e un po’ di semi.
    In un tegame scaldare l’olio, l’aglio e i pomodori. Aggiungere il sale, il peperoncino, un po’ di rucola tritata, l’origano: mescolare e spengere.
    Ritagliare dalla pasta, con un tagliapasta, una ventina di dischi e cuocerli un  minuto in acqua bollente salata nella quale è stato versato due cucchiai di olio. Scolare la pasta e stenderla su di un  telo.
    Asciugare le fette di melanzana, infarinarle e friggerle in olio di arachidi caldo. Scolarle e metterle su carta assorbente. Tagliare ¾ di  scamorza a fettine sottili.
    Foderare una teglia da forno con carta forno oliata: appoggiare un disco di pasta, sopra una fetta di scamorza, una fettina di melanzana, una di pasta e terminare con la pasta. 
    Farne tante porzioni, ogni “torre” è una porzione.
    Cospargere la superficie con ½ sugo di pomodoro e ¼ di scamorza grattugiata.
    Passare in forno caldo a 220° per 5 minuti.
    Servire con il resto della salsa di pomodoro a parte e volendo con una spolverata di formaggio grana.