GazzetTinto

[an error occurred while processing this directive]

Cacciucco

C’era una volta Luisanna Messeri

    » Segnala ad un amico

    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Facile
    Cuoco: LUISANNA MESSERI
    Tipologia: Secondi
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti: 3 kg di pesce (scorfani, pesce cappone, gallinelle, rana pescatrice, polpetti, seppie, moscardini, cicale, cozze) 2 spicchi d’aglio 1 peperoncino 1 barattolo di pomodorini di collina 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 1 tazza di brodo di pesce 2 bicchieri di vino bianco qualche foglia di salvia 8 fette di pane toscano Olio extravergine d’oliva sale e pepe nero

    Procedimento:
    Cuocere al vapore per 10 minuti, il polpo e le seppie fatti a pezzetti e teneteli da parte. Sfilettare i pesci (lasciando da parte tutte le teste e le lische dovranno servirvi per fare il brodo); metterli in una pentola nella quale avrete versato 2 litri d’acqua fredda e 2 bicchieri di vino bianco, mettere sul fuoco e portare a ebollizione. Con una ramina schiumare e buttare quello che via via viene a galla. Non aggiungere sale.
    Mettere in una padella i pomodori pelati con l’olio e un paio di foglie di salvia.
    Con la mezzaluna fare un trito d’aglio e peperoncino e metterlo sopra al pomodoro.
    Quando il pomodoro arriva a soffriggere, versare una tazza di brodo bollente nel quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro.
    Lasciare ritirare a fuoco allegro il sugo, e quando “ribolle”, aggiungere i filetti del pesce fatti a tocchetti piccoli e uguali, i crostacei, le cozze, un pizzico di sale e pepe.
    N.B. Il pesce non va mai rigirato, il brodo deve stargli sempre sotto e la cottura deve essere minima.
    Cuocere per un totale di 7-8 minuti.  Servirlo nella maniera consueta, tostando le fette di pane, volendo strusciare appena con l’aglio e sopra a tutto un filo d’olio e... un bicchierone di vino rosso!