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Bignè alla crema per celiaci

I dolci di Anna Moroni

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    Tipologia: Dessert
    Rubriche: I dolci di Anna

    Ingredienti: Per i bignè: 150 g acqua 75 g di burro freddo a pezzetti 60 g di farina riso 30 g di amido di mais 3/ 4 uova un pizzico di sale Per la crema: 500 g di latte intero 150 g di zucchero 35 g di amido di mais 4 tuorli d’uovo ½ bacca di vaniglia

    Procedimento:
    In un tegame di acciaio con doppio fondo, versate l'acqua, il sale e il burro. Portare a bollore, quando bolle versate le farine tutte insieme, continuate a cuocere per qualche minuto, in modo che l’impasto diventi omogeneo. Versate nel vaso della planetaria e farlo freddare un po'. Aggiungere le uova una ad una, aggiungendo il successivo solo quando il primo si sarà assorbito.L'impasto deve avere la consistenza di una crema pasticcera densa non colante.Mettete l'impasto nella sacca da pasticcere e fare i bignè della grandezza di una piccola noce oppure utilizzate 2 cucchiaini. Abbassare le punte con un dito bagnato di acqua.Cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Spegnete il forno, apritelo leggermente e lasciate freddare i bignè all'interno in modo da asciugarli perfettamente.Per la crema pasticcera:Ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte quindi prendete la bacca di vaniglia, incidetela con un coltellino ed estraetene i semi raschiandola. Aggiungete i semi ed il baccello di vaniglia al latte, accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Sbattete i tuorli e lo zucchero con una frusta a mano per ottenere una crema omogenea. Quando saranno bianchi e spumosi, unite l'amido di mais setacciato e amalgamatelo al resto del composto.Togliete la bacca di vaniglia dal latte e unite i due composti. Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto. Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia (copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare.Mettete la crema in un sac a poche e farcite i bignè cotti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.