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Filetto di maiale in crosta

La cucina del casale Luisanna Messeri

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: un filetto di maiale da 1 kg 500 g di pane casareccio 50 g di grana grattugiato 100 g di uvetta salvia, rosmarino, timo e prezzemolo 6 spicchi d'aglio semi di sesamo bianco 3 uova intere olio extravergine d’oliva 3 dl di acqua aceto balsamico q.b. 250 g di brodo vegetale sale e pepe nero Per il tortino di verdure: 200 g di zucca rossa 1 cavolo nero 2 rape bianche 2 barbabietole rosse 2 patate lesse

    Procedimento:
    Preparate un impasto con la sola mollica di pane mescolato con il formaggio, l'uvetta tenuta a mollo e strizzata, le erbette tritate, una cucchiaiata di sesamo e l'aglio schiacciato. Aggiustate di sale e pepe di macinello e  unite le uova sbattute e un paio di cucchiaiate di olio.Con questo composto ricoprite uniformemente la carne. Prendete una teglia, versate olio, aceto e acqua e accendete il forno a 150°.Cuocete la carne per un'oretta aggiungendo via un po’ di brodo vegetale.Intanto saltate velocemente le verdure con un po’ di timo,  tagliate a dadini, fuori che le barbabietole. Mescolate e sistemate le verdure con una formina, un coppa pasta, nel piatto di portata, condite con un filo d'olio a crudo e qualche fogliolina di timo fresco.Servite la carne affettata, nappata col suo sughetto e il tortino di verdura.