Pastiera vs La pastiera napoletana Anna contro tutte Anna Moroni Wanda De Luca Ingredienti: più di un'ora Dessert Difficile Anna contro tutte Procedimento: Pastiera 200g. di grano cotto 2 bicchieri di latte buccia di 1 arancia 1 noce di strutto 1 cucchiaino da thè di zucchero 1 bustina di vaniglia 400g di ricotta 200g di latte 30g di burro scorza di limone e arancia grattugiate 450g di zucchero 3 uova intere e 1 tuorlo 1/2 fialetta di fior d'arancio 1 pizzico di cannella 1 bustina di vanillina 3 cucchiai di liquore all'arancia canditi a cubetti Per la crema pasticcera: 300g di latte 2 tuorli 100g di zucchero 40g di farina Perla frolla: 500g farina 150g zucchero 5 rossi 200g burro buccia arancia 1 limone grattugiato Procedimento: Cuocere per 10 minuti il grano del barattolo con il latte e il burro,mescolare spesso per non farlo attaccare. Frullare la ricotta con le uova e il tuorlo,aggiungere la crema pasticcera,il liquore,gli aromi,le scorze grattugiate. Aggiungere,fuori dal robot,il grano e mescolare bene. Stendere la pasta frolla sottile e foderare due teglie da pastiera piccole o una grande di 30 cm circa,versare il composto e decorare con strisce di pasta incrociate. Cuocere per 1 ora e mezza circa a 150°- 160°. La pastiera napoletana Ingredienti per 10 persone: Per la frolla: 500g di farina 200g di strutto (o burro) 180g di zucchero a velo 4 tuorli la scorza di 1 limone grattugiata sale q.b. cannella q.b. Per la farcia di grano: 600g di grano precotto 400ml di latte 20g di strutto (o burro) la scorza di un'arancia grattugiata 1 bustina di vaniglia sale q.b. Per la farcia di ricotta: 600g di ricotta di pecora 300g di zucchero 6 tuorli 4 albumi montati a neve 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio 1 cucchiaio di cannella 150g di canditi misti (cedro, arancia, cocuzzata) Per la crema pasticcera: 200ml latte 2 tuorli 90g zucchero 40g farina setacciata 1/2 busta di vanillina la scorza di 1/2 limone grattugiata Procedimento: Lavorare la farina con lo strutto, lo zucchero e la scorza di limone, unire i tuorli, un pizzico di sale e un pizzico di cannella quindi impastare e formare un panetto. Avvolgere l'impasto con la pellicola e lasciarlo risposare per 30' circa. Nel frattempo cuocere il grano con il latte, lo strutto, la scorza d'arancia, il sale e la vanillina fino ad ottenere una crema densa e omogenea quindi lasciar raffreddare. In una ciotola, stemperare la ricotta con la metà dello zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. A parte frullare i tuorli con lo zucchero restante e unire il composto alla crema di ricotta. Aggiungere quindi i canditi, la cannella, l'acqua ai fiori d'arancio, un pizzico di sale. In una pentolino preparare la classica crema pasticcera. Amalgamare in un unico contenitore il grano cotto, la farcia di ricotta e la crema pasticcera quindi unire gli albumi montati. Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 28cm quindi foderarla con 2/3 della pasta frolla. Versare la farcia fino a riempire i 3/4 della teglia quindi terminare con delle striscioline di pasta frolla disposte diagonalmente in modo da formare la classica griglia. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 1h 30' circa. Procedimento:

Pastiera

200g. di grano cotto
2 bicchieri di latte
buccia di 1 arancia
1 noce di strutto
1 cucchiaino da thè di zucchero
1 bustina di vaniglia
400g di ricotta
200g di latte
30g di burro
scorza di limone e arancia grattugiate
450g di zucchero
3 uova intere e 1 tuorlo
½  fialetta di fior d'arancio
1 pizzico di cannella
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di liquore all’arancia
canditi a cubetti
Per la crema pasticcera:
300g di latte
2 tuorli
100g di zucchero 
40g di farina
Perla frolla:
500g farina
150g zucchero
5 rossi
200g burro
buccia arancia
1 limone grattugiato

Procedimento:
Cuocere per 10 minuti il grano  del barattolo con il latte e il burro,mescolare spesso per non farlo attaccare. Frullare la ricotta con le uova e il tuorlo,aggiungere la crema pasticcera,il liquore,gli aromi,le scorze grattugiate. Aggiungere,fuori dal robot,il grano e mescolare bene. Stendere la pasta frolla sottile e foderare due teglie da pastiera piccole o una grande di 30 cm circa,versare il composto e decorare con strisce di pasta incrociate. Cuocere per 1 ora e mezza circa a 150°- 160°.

La pastiera napoletana

Ingredienti per 10 persone:
Per la frolla:
500g di farina
200g di strutto (o burro)
180g di zucchero a velo
4 tuorli
la scorza di 1 limone grattugiata
sale q.b.
cannella q.b.
Per la farcia di grano:
600g di grano precotto
400ml di latte
20g di strutto (o burro)
la scorza di un’arancia grattugiata
1 bustina di vaniglia
sale q.b. Per la farcia di ricotta:
600g di ricotta di pecora
300g di zucchero
6 tuorli
4 albumi montati a neve
1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
1 cucchiaio di cannella
150g di canditi misti (cedro, arancia, cocuzzata)
Per la crema pasticcera:
200ml latte
2 tuorli
90g zucchero
40g farina setacciata
1/2 busta di vanillina
la scorza di ½ limone grattugiata

Procedimento:
Lavorare la farina con lo strutto, lo zucchero e la scorza di limone, unire i tuorli, un pizzico di sale e un pizzico di cannella quindi impastare e formare un panetto. Avvolgere l’impasto con la pellicola e lasciarlo risposare per 30’ circa.
Nel frattempo cuocere il grano con il latte, lo strutto, la scorza d'arancia, il sale e la vanillina fino ad ottenere una crema densa e omogenea quindi lasciar raffreddare.
In una ciotola, stemperare la ricotta con la metà dello zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. A parte frullare i tuorli con lo zucchero restante e unire il composto alla crema di ricotta. Aggiungere quindi i canditi, la cannella, l’acqua ai fiori d’arancio, un pizzico di sale. In una pentolino preparare la classica crema pasticcera. Amalgamare in un unico contenitore il grano cotto, la farcia di ricotta e la crema pasticcera quindi unire gli albumi montati.
Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 28cm quindi foderarla con 2/3 della pasta frolla. Versare la farcia fino a riempire i ¾ della teglia quindi terminare con delle striscioline di pasta frolla disposte diagonalmente in modo da formare la classica griglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 1h 30’ circa.
 

 

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