GazzetTinto

Torta di tagliolini

La ricetta di… Riccardo Facchini

    » Segnala ad un amico

    Cuoco: Riccardo Facchini
    Tipologia: Primi Piatti

    Ingredienti:
    500 g di tagliolini all’uovo freschi
    50 g di burro
    100 g di grana 
    pangrattato
    100 g di gorgonzola
    100 g di mascarpone
    500 g di zucca rossa
    2 porri
    timo fresco
    un bicchierino di panna da cucina
    olio extravergine d’oliva
    sale e pepe
    Per la salsa Mornay:
    1 litro di latte
    70 g di burro
    70 g di farina
    2 tuorli
    noce moscata q.b.
    sale e pepe q.b.

    Cuocere i tagliolini al dente.Scolarli e condirli col burro, il grana, la salsa Mornay (precedentemente preparata facendo un roux con il burro e la farina, aggiungendo il latte freddo e, una volta addensata, i tuorli. Salare, pepare e profumare con la noce moscata) nella quale saranno stati sciolti i formaggi. Imburrare uno stampo con cerniera e col buco, versare il pangrattato e unire i tagliolini.Passare in forno per 20 minuti a 180°.Intanto preparare un condimento soffriggendo in un filo d’olio, i porri tagliati a rondelline e la zucca a filini. Aggiustare di sale e pepe e frullarne la metà. Aggiungere il timo fresco.Rovesciare la torta sul piatto da portata e nel buco centrale versare il sugo di zucca e una manciata di grana, pepe nero e timo.