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Zucca ripiena di verdure e fontina

La ricetta delle stelle Antonella cucina con Anna e Branko

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Rubriche: La ricetta della domenica
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: 1 zucca intera di circa 3.5 kg., 600g. di zucchine romanesche, 600g. di spinaci puliti, 250g. di fontina, 1 cipolla, 150g. di prosciutto cotto di praga, 100g. formaggio grana grattugiato, olio extravergine oliva, sale e pepe

    Procedimento:

    Tagliare la parte sopra della zucca a circa 2/3 dell’altezza, praticando un taglio orizzontale. Svuotare la zucca lasciando circa 1 cm di polpa dal bordo, pulire anche “il cappello” della zucca dai semi. Avvolgere separatamente la zucca e il cappello in carta stagnola e mettere in forno per circa 40 minuti a 170°.
    Cuocere gli spinaci in padella. A parte tagliare la cipolla, le zucchine a rondelle e la polpa di zucca a dadini.
    Stufare in padella con un filo d’olio la cipolla e la zucca, salare e pepare. A parte saltare a fuoco vivo le zucchine e gli spinaci strizzati.
    Togliere la zucca dal forno e riempirla a strati con una parte delle zucchine, gli spinaci e la polpa di zucca stufata. Condire ogni strato con sale, pepe e abbondante grana grattugiato.
    Dopo aver riempito i primi strati solo con le verdure, proseguire riempiendo con fettine di fontina e di prosciutto cotto, alternare il resto delle verdure sempre procedendo a strati.
    Terminare con abbondante spolverata di formaggio grana, chiudere di nuovo la zucca con il cappello in un foglio d’alluminio e finire di cuocere ancora per 30 minuti a 180.
    Sfornare  e servire calda.