GazzetTinto

Crostata di fragole alla crema mousseline

Ambra Romani Dolci prima del tiggì

    » Segnala ad un amico

    Cuoco: Ambra Romani
    Tipologia: Dessert

    Ingredienti: Per la pasta frolla: 250 g di farina 00 150 g di burro 100 g di zucchero a velo 40 g di tuorlo d’uovo 1 bacca di vaniglia 2 g di sale la scorza di 1 limone Per la crema mousseline: 200 g di latte 50 g di panna 75 g di tuorlo d’uovo 75 g di zucchero 50 g di amido di mais 75 g + 75 g di burro Per decorare: 1 kg di fragole

    Procedimento:
    In una boule amalgamare il burro con lo zucchero a velo, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Incorporare il tuorlo.Preparare una fontana con la farina, versarvi al centro il composto precedentemente preparato ed impastare rapidamente avendo cura di non surriscaldare l’impasto. Avvolgere la pasta frolla con la pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 30’.Stendere l’impasto ad uno spessore di 5 mm, foderare uno stampo, ricoprirlo con la carta da forno, riempirlo con dei fagioli secchi e cuocere in bianco a 170° per 10’.Sfornare, togliere i fagioli, rimuovere la carta da forno e proseguire la cottura a 180° per 10’. Lasciar raffreddare la base.In una casseruola scaldare sino alla soglia del bollore il latte e la panna.In una ciotola semimontare i tuorli con lo zucchero ed incorporarvi l’amido di mais.Far bollire il latte, incorporarvi i tuorli montati, spegnere il fuoco e frustare (otterremo così la crema pasticcera), unire a caldo 75 g di burro e lasciar raffreddare.Mettere la crema in una ciotola e, una volta raffreddata, con l’aiuto di uno sbattitore montarla con i restanti 75 g di burro.Farcire la crostata con la crema mousseline e decorare con le fragole fresche.